Skip to main content

Servis Sendiri Kipas angin Miyako tjr-101

Bisa memperbaiki kipas angin sendiri tanpa dibawa ke tukang servis bagi kita yang awam adalah kepuasan tersendiri. Dengan hanya berbekal sedikit keberanian dan ilmu dari browsing di mbah google dengan kata kunci servis kipas angin , kipas angin pun dibongkar. Terkadang browsing nyasar kemana-mana, dapat website atau situs yang hanya nembak kata kunci, isi artikelnya kurang memuaskan atau tidak sesuai dengan tujuan yang dicari. Dan ketika dapat artikel yang sesuai, saat di praktekan belum berhasil. Hal ini wajar karena dalam servis perangkat elektronik GEJALA KERUSAKAN yang sama BELUM tentu solusinya sama. Oleh karena itu ketika kipas angin berhasil di hidupkan kembali PUAS dan Senang bukan main.

Kalau sobat nyasar mampir ke blog ini karena mencari cara servis kipas angin remote miyako tjr-101, jangan back atau di close, sempatkan membaca sampai akhir artikel, karena postingan kali ini calaku membahas tetang berbagai problem atau kerusakan kipas angin Miyako merek ini.

Skema Rangkaian Kipas angin Miyako tjr-101 

skema kipas angin miyako tjr 101
Skema Control



Skema power supply

 

Penjelasan 

Kipas angin Miyako tjr-101 memiliki 2 motor listrik yaitu 1 motor listrik utama untuk memutar kipas dan 1 motor listrik untuk menggerakan kipas angin ke arah kanan dan kiri. Motor listrik untuk menggerakan kipas angin ke kiri dan kanan bentuknya lebih kecil. Kalau kita lihat skema rangkaian control diatas, kipas angim remote Miyako tjr 101 dikontrol oleh IC utama SC8206 dan Triac untuk mengontrol motor listrik. Kalau di kipas angin bukan remote Triac ini fungsinya seperti tombol switch yang berfungsi sebagai saklar. Di kipas angin remote menggunakan dua catu daya yaitu AC (listrik PLN) dan DC. Catu daya ACdipergunakan untuk menggerakan motor listrik dan catu daya DC untuk rangkaian control pada motor kipas angin.

Kipas angin remote akan bekerja dengan baik jika semua rangkaian dan motor listrik dalam kondisi normal.

Beberapa Kerusakan Kipas Angin Miyako Remote

  • Kipas angin jika di hidupkan dengan remote tidak stabil kadang bisa dan kadang tidak bisa
  • Kipas angin susah untuk di hidupkan
  • Kipas angin bisa berputar normal tetapi kadang mati sendiri
  • Kipas angin jika dihidupkan lewat tombol hanya terdengar bunyi "bip" saja, tetapi kipas tidak berputar
  • Kipas angin bisa berputar, tapi saat ditekan tombol swing (belok kanan ke kiri) kipas angin jadi mati
  • Kipas angin berputar tetapi tidak bisa belok ke kanan dan ke kiri
  • Semua tombol dan lampu terlihat aktif tapi kipas tidak berputar baik lewat remote atau tombol
Beberapa tanda-tanda kerusakan seperti diatas terjadi karena system control yang error. Hal ini bisa terjadi karena beberapa hal, diantaranya karena catu daya untuk rangkaian control tidak stabil atau abnormal.

Baca juga: Mengenal Bagian-Bagian Kipas angin

Jika erronya karena catu daya yang tidak stabil anda bisa mencoba cara yang pernah saya lakukan pada kipas angin Miyako remote tjr 101 punya sendiri. Kerusakannya seperti yang saya sebutkan diatas. setelah kipas angin dibongkar, saya amati tidak ada komponen yang meletus atau terbakar. Dicek dengan tester baik motor listrik, dioda, Triac, resistor dan lain-lain kondisi ok. Singkat cerita akhirnya saya coba ganti kapasitor 1,2 uF / 400 v dan Resistor 200k (biasa diseri 100 k) di bagian power supply DC. 

Bongkar kipas angin
Penampakan saat dibongkar


Kapasitor 1,2 uF / 400 v

Dan alhamdulillah kipas angin bisa normal kembali baik di kontrol dengan remote atau tombol. Jika anda mengalami kerusakan yang sama seperti diatas, mungkin anda bisa coba cara yang saya lakukan.

Comments

  1. Hay gan numpang tanya ni,, kipas ane tipe nya sama,, kalo di nyalakan tombolnya semua nyala namun kipas tidak berputar dan coba saya lebas baling2 nya dan saya nyalakan berputar tanpa baling2,, jadi apa ya gan yg harus di ganti...?

    ReplyDelete
  2. Kipas sya brputar tetapi menggerakan kekanan kekiri lambat,,kira2 apanya?!

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa beberap hal sih gan, coba cek motor swingnya masik ok tidak berputarnya, coba cek juga takut ada kotoran atau benda asing yang mengganggu.

      Delete
  3. Hay
    Mau nanya nih,
    Kipas angin saya kalo kabel stekernya di hubungkn ke arus listrik kok langsung muter, pdahal tombol blum sya on kan lampu msih mati, kira" apanya yh?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Triac nya berarti dapat input untuk on terus, coba lepas atau putus dulu input yang ke triac, kalu tidak nyala saat steker di colok, problem di pengontrolnya, solusinya untuk pengontrol bisa baca-baca artikel diatas

      Delete
    2. Kasus ane hampir sama gan.. Tapi ane baru ganti motor.. Apa ada hubungan nya sama salah konek gan?
      Kalo boleh saran gan bikin konten cara ganti dinamo... Atau minimal penjelasan kabel power speed 123..

      Delete
  4. Misi gan, kipasny sama persis. Saat di hidupkan speee 1 berputar tapi harus di bantu trus di naikkan speed 2 malah jadi lengket gitu susah mutar, trus terasa bau. Solusinya gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya salah satu gulungan atau kumparan pada motor sudah ada yang putus atau short kalau tercium bau karena panas dari kumparan pada motor, kemungkinan kerusakan pada motornya, motor harus diganti. tapi untuk memastikan sebaiknya di cek pakai alat tester. Atau kalau mau ngoprek coba aja agan bypass atau langsungin ngak usah pakai controller..hati2 ksestrum..

      Delete
  5. Gan saya coba ganti motor dinamo setelah saya liat bawaan miyako ada 4 kabel warna biru,orange, merah dan biru. Dan dinamo yg saya beli ada 6 kabel gan warna 2 hitam, biru, merah, putih, coklat. Apakah bisa dinamo saya pakai gan mengingat saya beli dinamo jauh dan lupa bongkar sebelum membeli sampai sekarang masih belum saya pasang takut meledak isi curhatan semoga agan ada solusi terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. Biasanya di body motor suka ditempel diagram kabel motornya, dimotornya sudah nempel capasitor? klo tidak 2 kabel untuk capasitor

      Delete
  6. Tanya gan,
    Kipas saya gak bisa swing, apa diganti komponennya pake "Resistor 200k (biasa diseri 100 k)" ?
    Kalo iya beli komponen kaya gitu dimana ya ?
    Thx

    ReplyDelete
  7. Klo pny saya tombolnya sudh g fungsi.remot jg g bs tp motorny msh fungsi.kira2 knp y suhu

    ReplyDelete

Post a Comment

Silahkan komen jika ada yang ingin ditanyakan, No Spam

Other Post

Otomatis Pompa Air Bermasalah Toren Banjir Atau Pompa Air Tidak Hidup

Masalah yang sering terjadi jika sistem otomatis pompa air ngadat adalah toren menjadi luber atau banjir. Atau juga toren menjadi kosong karena pompa air tidak On otomatis. Ngomong-ngomong ada yang belum tahu toren? Toren itu ya, tangki air. Koq namanya jadi Toren / Torn sih? Istilah Toren sendiri berasal dari bahasa Belanda yang berarti tower. Mungkin dulu orang Belanda sering menyimpan tandon air atau tangki air cadangan di atas tower. Oleh orang kita disangkanya Toren itu adalah tangki air. Sehingga istilah toren untuk nama tangki air diwariskan hingga sekarang ini.

Kembali ke laptop...

Sistem otomatis yang diterapkan pada pompa air bisa bermacam-macam. Ada yang menggunakan tekanan udara, pelampung dan elektronik. Kali ini calaku akan membahas tentang cara kerja sistem otomatis pompa air dalam rumah tangga yang menggunakan sistem pelampung yang disimpan di dalam toren air. Harapannya semoga membantu sobat untuk mendapatkan solusi jika sistem otomatis pompa air bermasalah.

Cara Kerj…

Schematic IC Vertikal TV LA78040

IC  LA78040 adalah IC vertikal yang sering dipergunakan oleh beberapa merek TV di pasar tanah air. IC vertikal biasa dipergunakan untuk TV Tabung atau TV CRT ukuran kecil dan menengah. Kerusakan atau problem pada IC vertikal pada TV CRT bisa mengakibatkan gambar TV hanya terlihat putih horizontal saja. Bahkan untuk TV-TV CRT keluaran akhir yang telah menggunakan system protect bisa jadi TV tidak bisa start sama sekali atau bisa start kemudian kembali standby dengan indikator led berkedip-kedip tanda system protect aktif.


Sebuah blok atau modul dalam rangkaian TV atau alat elektronik lainnya, problem pada blok tertentu bisa karena komponen utama misal IC atau komponen-komponen pendukung pada IC tersebut.


Oleh karena itu untuk memudahkan dalam perbaikan, mengetahui data schematic IC dan data-data komponen pendukung bisa membantu solve problem lebih cepat.

Dari gambar scematic IC LA78040 diatas selain block diagram tertera juga data komponen-komponen pendukung. Ini membantu sekali jika s…

Schematic IC Vertikal TV Sharp TDA8357

Dalam dunia teknisi perbaikan pertelevision, TV Sharp oleh tukang service dijuluki sebagai "Raja Protect". Mungkin karena system protect yang diterapkan Sharp terhadap produk TV yang dikeluarkan khususnya model-model TV terbaru cukup ampuh dan sedikit merepotkan bagi kalangan teknisi yang belum update info cara perbaikan TV Sharp. Salah satu protect TV Sharp diterapkan kepada block Vertikal. Dimana beberapa type TV Sharp yang beredar di pasar tanah air menggunakan IC Vertikal TD8357.

Data Sheet IC Vertikal Untuk TV Sharp TDA8357  Data Pin IC Vertikal TV Sharp TDA8357

Dengan mengetahui data sheet schema sebuah IC membantu teknis dalam memperbaiki sebuah block diagram electronic seperti block TV bagian vertikal TV Sharp ini. Apalgi jika ada component yang gosong atau meletus dimana sudah tidak terabaca lagi nilai atau kode komponennya, Schema atau data sheet component tersebut sangat membantu.

SERVIS MESIN CUCI 1 TABUNG Lebih Mudah Dengan Memahami Circuit Diagram Modul Universal Mesin Cuci

Salah satu kerusakan dari mesin cuci satu tabung atau mesin cuci digital adalah kerusakan pada modul controler atau modul panel. Dimana dibagian modul controler ini semua system pada mesin cuci satu tabung dikontrol. Jika modul panel mengalami kerusakan maka beberapa fungsi pada mesin cuci tidak berfungsi bahkan pada kerusakan yang fatal bisa mengakibatkan mesin cuci sama sekali tidak "On". Jika kondisi sudah seperti ini sudah harus dibawa ke tempat servis atau memanggil teknisi ke rumah.

Tukang service akan cek dan memastikan bahwa kerusakan betul terjadi pada bagian modul panel atau Circuit Controler. Jika sudah yakin kerusakan terjadi pada bagian modul panel, tukang servis akan menawarkan solusi perbaikan dengan tiga plihan yaitu
Mengganti dengan modul panel controler yang baru sesuai merek mesin cuci, biasanya harga modul controller bawaan yang sama de gan merek mesin cuci harganya reltif mahal. Kelebihannya dalam pemasangan lebih mudah dan dijamin akan sesuai tanpa haris…